К нам приехал цирк!!!

8 февраля 2018 года к нам в школу приехал цирк из города Шымкент.  Дети с удовольствием покупали билеты и занимали места в зале. Чем является сегодня для детей  цирк? Почему все любят  цирк?   Мне стало любопытно, что такого интересного можно было показать в актовом зале нашей школы? И я, скептически настроившись,  перешагнула порог  актового  зала.
На сцене уже стоял клоун со смешным круглым носом, в шляпе, в какой-то пестрой одежде. Этот молодой человек общался с детьми с помощью свистка: позвал нескольких желающих  детей на сцену, давал им какие-то задания, журил кого-то. Весь зал завороженно , не отрывая глаз со сцены, следили за представлением клоуна, забыв обо всем на свете. Все смеялись, и я засмеялась вместе со всеми. Нельзя не отметить, что наш  клоун был мастер на все руки. Ведь клоун должен уметь не только пародировать номера, но и быть одновременно акробатом, музыкантом, жонглером, и даже дрессировщиком! Клоун – это очень важный член цирка, который своей разносторонностью, мастерством, своим образом ярко дополняет и окрашивает цирк в яркие цвета радужного смеха. И, конечно же, клоуны вселяют в сердца людей отчаянную радость и жизнелюбие.

История нам повествует, что клоунадное искусство, увы, не имеет традиций. Это чуть ли не единственный жанр, в котором не прослеживается, за всю историю цирка, династических традиций. Возможно, это не произошло из-за того, что клоун – это уникальное явление. Он неповторим, всегда уникален и своеобразен. Каждый образ динамичен, он развивается с течением времени.

Шымкентский цирк показал нашим  детям всё свое великолепие мастерства:  это и акробатика, и  атлетика, и эквилибристика, и гимнастика, и иллюзия, дрессура, и жонглирование.

Человек всегда стремился к непознанному, неизведанному, необыкновенному, выходящему за рамки обыденной жизни. Восхищение ловкостью и скоростью акробатов, гибкостью и пластичностью гимнастов, изяществом артистов-эквилибристов, и несомненно впечатляющей храбростью укротителей и разгадыванию фокусов и трюков иллюзионистов. Мы гордимся артистами на сцене цирка. Гордимся и внутри себя представляем такими же сильными, смелыми, ловкими и гибкими. Проявление высших способностей, необычных – всегда привлекало людей. Манило и завораживало. И вся эта картина очень гармонично и стильно дополняют шутки и фокусы клоунов, которые способны рассмешить самых каждого пришедшего в цирк. Оптимистичность – самая важная черта, которую несет собой цирк. И это очень важно для всех нас, т.к. оптимизм – это наш двигатель, это наш попутчик на дороге к высшим целям. И цирк нам помогает зарядиться этим самым оптимизмом. Мы любим цирк за его ненавязчивость, неопознанность и стремление к высшим и лучшим качествам и способностям человека. Отдых в цирке не сравнить ни с чем. Цирк придает силы и бодрость и оптимизм с начинании новых дел. Мы без цирка никуда. И это не подлежит оспариванию.

А знаете, что главное,  что  удалось циркачам  сделать? Это убедить , что в нашей стране, а именно,  в Шымкенте  есть цирк, он растет и развивается, учится и взрослеет, и еще не раз удивит и поразит, заставит замереть и рассмеяться и разразиться бурными овациями. Как хорошо, что мы живем в самой счастливой для циркачей стране  – Казахстане!

 Автор — Хамитова Г.Ш.